Ветеранов таможенной службы России объединяет Союз ветеранов таможенной службы. Эта общественная организация, созданная в 1996 году имеет несколько направлений своей деятельности: реализация и защита прав ветеранов таможенной службы, оказание им социальной и правовой помощи, патриотическое воспитание сотрудников таможенных органов, возрождение и сохранение традиций Российской таможенной службы.

На Дальнем Востоке на сегодняшний день работают 17 отделений Союза ветеранов, во всех таможнях региона и в аппарате ДВТУ. Общая численность членов союза 1103 человека, большинство из них - 826 человек, продолжают работу в таможенных органах. Из 17 председателей отделений только трое пенсионеров. С каждым годом численность Союза в регионе растет. Только в прошлом году ряды пополнились на 97 человек.

Ветеранская организация принимает активное участие в жизни таможен и ДВТУ.
Члены Союза ветеранов во всех таможнях входят в состав различных комиссий: аттестационных, жилищно-бытовых, являются наставниками молодежи, шефствуют над детскими домами, оказывают посильную помощь в создании музеев таможенной службы. Ветераны – активные участники творческих выставок, конкурсов и спортивных состязаний. В Спартакиадах, посвященных юбилейным датам, участвуют до двухсот ветеранов. За победу в футболе, стрельбе, волейболе, шахматах и в настольном теннисе азартно борются во всех региональных таможнях. А во Владивостокской, Чукотской и Благовещенской таможнях среди ветеранов проводились соревнования по рыбной ловле.
В Уссурийской таможне по инициативе ветеранов выпущен красочный буклет «Ветераны и таможня – связь на века!». На Чукотке оформлен фотостенд «Наши ветераны – лучшие по профессии». Во Владивостоке ветеранами созданы фильмы «Таможня в лицах», а также о жизни и деятельности бывшего руководителя таможни Петра Фроловича Матвеева.

В Уссурийской, Благовещенской, Гродековской, Ванинской таможнях ветераны участвовали в проведении «Дня открытых дверей», где рассказывали выпускникам о работе в таможне.
На праздничных вечерах, традиционно проводимых в честь Дня ветерана таможенной службы, обязательно вспомнят имена легендарных таможенников Валерия Зубкова, Виталия Кирсанова и Петра Матвеева, в честь которых названы суда, охраняющие морские рубежи Дальнего Востока.
Не забывают в коллективах и ныне здравствующих. Более 35 лет отдала таможенной службе Людмила Георгиевна Розбицкая (Владивостокское отделение Союза ветеранов таможенной службы), Сорокин Павел Васильевич (Находкинское отделение). Сегодня они находятся на заслуженном отдыхе. А в числе ветеранов, которые и сегодня продолжают трудиться – Петр Иванович Гончаренко, ныне возглавляющий Дальневосточный филиал Фонда Содействия ветеранам таможенной службы, Борис Николаевич Сторожевых, начальник юридического факультета ВФ РТА. Каждый из них прослужил в таможенных органах более 30 лет.

В праздничный день 29 мая в таможнях региона проходят торжественные мероприятия, на которых чествуют ветеранов - вручают почетные грамоты и подарки. По традиции в этот день вспоминают уже ушедших коллег. Во Владивостоке сотрудники Дальневосточного таможенного управления и Владивостокской таможни возложили венки к могилам заслуженных таможенников: Петра Фроловича Матвеева, Виталия Антоновича Кирсанова, Валерия Николаевича Зубкова.