Бюджет города продолжит финансировать мероприятия по укреплению материально-технической базы сил правопорядка, от которых зависит спокойная жизнь горожан. Эти и другие вопросы взаимодействия администрации Владивостока и городского УВД обсуждались на совещании по борьбе с правонарушениями в краевом центре, которое провел исполняющий обязанности главы города Юрий Корень.

По данным милиции, несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры профилактической направленности, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений наблюдается устойчивый рост их регистрации. Только за 4 месяца 2007 года зарегистрированы почти 10 тыс. преступлений, совершены 117 разбоев, свыше 1200 грабежей, выявлено более 500 фактов незаконного оборота наркотиков, а около 40 тыс. жителей города были привлечены к административной ответственности за различные правонарушения.

Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе администрации Владивостока, в целом в краевом центре участились случаи совершения преступлении несовершеннолетними, растет количество краж и угонов автотранспорта, регистрируется большое число экономических преступлений. В этой связи крайне необходима координация усилий городских властей и органов внутренних дел Владивостока для стабилизации криминогенной ситуации в городе, считают городские власти.

Участникам совещания был представлен на рассмотрение ряд предложений направленных на снижения уровня преступности в городе. Среди них - создание батальона по обеспечению охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий (он же может задействоваться в режиме патрулирования и при возникновении чрезвычайных ситуаций); возобновление деятельности на территории города медицинских вытрезвителей и спецприемника для содержания лиц, арестованных в административном порядке; улучшение материально-технической базы полка дорожно-патрульной службы, отделений внутренних дел и подразделений участковых уполномоченных милиции.

Особо стоит вопрос создания «экологической» милиции, появление которой поможет решению вопросов по контролю за выполнением правил санитарии и благоустройства, координации действий служб и подразделений милиции, занимающихся проблемами экологии. В настоящее время по поручению и.о. главы администрации готовятся необходимые расчеты по содержанию санитарной милиции, разрабатывается структура подразделения.