20-летняя представительница Швеции Исабель Винквист отказалась от участия в конкурсе, поскольку многие шведы считают, что он искажает образ современной женщины. Со своей стороны организаторы «Мисс Вселенная» утверждают, что для участия в конкурсе отобрали умных, хорошо воспитанных и образованных участниц, сообщает BBC.

Другую конкурсантку – «Мисс Мексика» – обязали сменить платье для конкурса национальных нарядов. Она собиралась надеть платье с рисунками, изображающими сцены войны 1926-29 гг. между армией мексиканского правительства и католиками. На платье можно было увидеть католиков, болтающихся на фонарных столбах, а также сцену расстрела.

«Мисс США» преследовали мексиканцы-демонстранты. Они скандировали обвинения США в недружелюбном отношении к нелегальным иммигрантам.

Во время показа вечерних туалетов не обошлось без казуса. Представительница США Рейчел Смит поскользнулась на каблуках и упала на подиуме. После этого ее шансы на победу растаяли.

Еще две участницы конкурса отличились нестандартной прической и лысиной на голове. «Мисс Ямайка» вышла на подиум с волосами, скрученными в длинные дреды, а «Мисс Танзания» – с выбритой наголо головой.

Победительницей конкурса стала представительница Японии Рийо Мори. Представительница России Татьяна Котова не смогла попасть даже в десятку финалисток.