Город должен соответствовать мировым стандартам. Об этом заявил губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН во вторник, на встрече с журналистами.

В первую очередь, необходимо выбрать место, где будет размешены основные объекты форума - дом переговоров и пресс-центр. Среди возможных вариантов: непосредственно во Владивостоке, на острове Русском или Шаморе. В настоящее время администрация Приморского края совместно с Минэкономразвития проводит тендер среди крупнейших консалтинговых компаний мира, которые уже занимались подобными проектами. Им необходимо сделать несколько вариантов размещения объектов. После этого межведомственная комиссия примет окончательное решение о местоположении дома переговоров, где соберутся главы государств, а также разместится пресс-центр.

Что касается острова Русский, то на него вообще большие планы. Там, как уже сообщалось ранее, планируется создать океанариум и туристскую рекреационную зону, где смогут отдыхать не только приморцы, но и все жители Дальнего Востока. Кроме того, Русский рассматривается как один из возможных вариантов размещения кампусов Национального Тихоокеанского университета.

В прошлую пятницу, 25 мая, был объявлен еще один тендер - на строительство краевых объектов. Сюда входит: строительство объездной дороги от аэропорта до бухты Патрокл, медицинский центр, театр оперы и балеты. Будут созданы очистные сооружения, восстановлена Пушкинская депрессия, как резервный источник водоснабжения, приведут в порядок дороги города и края, благоустроят морской фасад. На туристическую привлекательность региона также будет работать проект «Синяя сопка» - создание на одноименной местности гольф-клуба и горнолыжной базы. Губернатор также озвучил идею создания во Владивостоке киностудии и парка «Союзмультфильм».