Общий объем инвестиций из федерального бюджета по этому проекту составит 93 миллиона рублей. В текущем году планируется вложить почти 22 млн. руб. Эти деньги направят на проектные работы, прохождение необходимых экспертиз, получение частоты вещания и реализацию пилотного проекта по созданию центра вещания в г.Северо-Курильск.

По словам директора Курильской программы Сергея Абабкова, задача максимум - к 2014 году за счет мероприятий по развитию телекоммуникационных систем достичь 100-процентного покрытия сетью цифрового телевидения всех населенных пунктов, расположенных на островах, а также - расширить вещание до 8 общероссийских каналов, в том числе с возможностью приема сахалинских программ. Для сравнения: на сегодняшний день курильчанам доступны в лучшем случае три-четыре канала.

Пока конкурсная комиссия рассматривает заявки претендентов. В ближайшие дни будет принято решение о том, кто допущен к конкурсу. Итоги подведут в начале июня текущего года, после чего с победителем будет заключен государственный контракт и начнутся работы. Деньги из федерального бюджета на этот объект уже поступили, сообщает ТИА «Острова» с ссылкой на компанию «МБК-Медиа».