«Так что прежний абсолютный максимум - 31,8 градусов, установленный в 1891 году 29 мая, уже побит», - отмечают специалисты Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

Точное значение нового рекорда будет известно позже. Между тем, это уже шестой рекорд за последнюю декаду мая.

Сегодня, по прогнозу синоптиков, москвичей ожидает не менее жаркий день (33-35 градусов), однако при этом не исключены кратковременные дожди и грозы. Жара в столичном регионе стала причиной уже нескольких природных пожаров: только во вторник произошло шесть пожаров – в Егорьевском, Ногинском, Орехово-Зуевском и Шатурском районах.

Между тем главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, несмотря на установившуюся жару, порекомендовал осторожно относиться к естественному желанию искупаться и позагорать и заверил, что отправляться к водоемам следует только после спада столь высокой температуры.

Снизится же температура в столице, по предварительным прогнозам синоптиков, только к концу недели – до 25 градусов. «30 и 31 мая мы ожидаем кратковременные дожди и грозы в ЦФО. 1 июня дневная температура понизится на 4–6 градусов и составит 24–29 градусов, а в выходные столбик термометра опустится еще делений на пять и достигнет 20–25-градусной отметки», – сообщил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.