Как сообщил информационному агентству Дейта.RU первый заместитель начальника Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю, полковник Юрий ЗВИРЫК, по сравнению с утратившим силу 154-м приказом ФСБ РФ от 14 апреля 2006 года, пределы погранзоны существенно уменьшились.

Теперь отдыхающим доступна большая часть Хасанского, Уссурийского, Ханкайского и Пограничного района. Кроме того, полностью свободно озеро Ханка и традиционные места отдыха приморцев. Теперь линия зоны пролегает практически рядом с границами соседних стран: Китаем и Кореей. В пограничную зону также вошли семь населенных пунктов: Хасан, Лебединое, Цуканово, Корфовка, Буссе, Марково, Верхнемихайловка. Остальная территория погранзоны – тайга.

В течение ближайшего месяца в местах въезда и прохода в пограничную зону будут установлены предупреждающие знаки.

Пограничны зоны устанавливаются для создания барьера на пути противоправной деятельности в приграничье. Речь идет о незаконных трансграничных группировках, экстремистских и террористических организаций, лицам, которым выезд за пределы российской федерации и так далее. Такая практика существует во многих государствах мира.

Новая карта пограничных зон в Приморье (согласно приказу от 17 апреля 2007 года)



Старая карта пограничных зон в Приморье (согласно приказу от 14 апреля 2006 года)