Как сообщил информационному агентству Дейта.RU заместитель директора Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Вячеслав ЛОБАНОВ, в составе 6-й международной экспедиции, проводившейся в рамках программы Северотихоокеанской организации по морским наукам (ПАЙСИС) находились десять ученых ДВО РАН, а также семь научных сотрудников института океанографии Сеульского университета.

С 4 по 26 мая ученые проводили оценку состояния окружающей среды Японского моря и происходящих в нем изменений на фоне многолетней тенденции потепления глубинных вод. По словам Лобанова, результаты измерений показали повышение температуры воды в придонном слое и уменьшение содержания кислорода в воде.

Так, по данным исследований, за пять последних лет температура воды повышается примерно на 0,002°С в год, а содержание кислорода уменьшается на 0,5 микромоль/килограмм. «Эти цифры слишком незначительны в обычной жизни, но весьма существенны для глубинных вод Японского моря, которое уникально в силу своей изолированности от океана мелководными проливами. И именно Японское море является индикатором заметных колебаний климата в Дальневосточном регионе», - отметил собеседник агентства.

Между тем, уже в конце этой недели «Профессор Гагаринский» отправится в очередную научную экспедицию, которую организует Институт биологии и моря ДВО РАН. Путь экспедиции лежит на Амур. Ученые планируют провести глобальное исследование биологического разнообразия Амурского лимана.