Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, совет на протяжении нескольких лет действует при администрации города и объединяет представителей девяти национальностей – это русские, азербайджанцы, дагестанцы, армяне, чеченцы, евреи, татаро-башкиры, латыши, украинцы.

Согласно идее, каждая из них создаст в Саду Дружбы свой уголок, напоминающий об исторической родине, а общий проект обретет важность для всего города как туристическая достопримечательность и место отдыха.

Местоположением Сада Дружбы стала территория бывшего детского лагеря «Сатурн» недалеко от морского побережья, переданная администрацией города в пользование ИТиБу под создание Ботанического сада. Члены совета национальностей активно подключились к озеленению сада и на субботнике высадили 200 саженцев кедрача, наметили планировку Сада Дружбы.

Первыми облагородили свои участки земли представители корейской и украинской диаспор. С помощью научных сотрудников института они старательно выполнили все требования к посадке растений, позаботились об удобрении почвы. Корейцы высадили саженцы сосны, можжевельника и других хвойных культур, характерных для климата восточной Азии, а уголок Украины оформлен цветущими деревьями и кустарниками.

В планах Совета облагородить место отдыха беседками и скамейками, дорожками из брусчатки, а также шире привлекать к доброму делу своих соотечественников. Представители Совета национальностей уже вышли к городским властям с инициативой собственными силами озеленять участки в пределах города и привлечь всех неравнодушных жителей к обустройству зеленого облика Находки.