Как сообщил директор НП «Эгершельд» Вадим Глазунов, на днях специалисты предприятия прибыли с выставки-семинара, которая прошла в Москве, на ВДНХ, и была организована Санкт-Петербургским Научно-исследовательским институтом автоматики и электроники. Наряду с обслуживающими организациями, здесь присутствовали представители самого НИИ и заводов, производящих подъемники.

Результатом их совместной работы стало заключение договора между «Эгершельдом» и Московским лифтовым заводом на поставку во Владивосток шести новых конструкций. Кроме того, НП «Эгершельд» приобретена собственная разработка Института Санкт-Петербурга – программа «Умный дом», предусматривающая диспетчеризацию и автоматизацию процесса управления лифтовым хозяйством жилых домов. «На первом этапе процесс охватит 99 лифтов, стоящих в зданиях по ул. Амурская, Хабаровская, Океанскому и Партизанскому пр-там, - рассказывает Вадим Глазунов. – Их подключат к единому диспетчерскому пульту, в результате чего вся информация о них будет выведена на 19-дюймовый монитор. При этом если ранее, благодаря системе «Обь», мы просто получали сигнал об аварии, то теперь производится полная диагностика состояния подъемника. То есть специалист может узнать, какая поломка произошла и где именно остановился лифт».

Узнать о работе конструкций можно будет и по мобильному телефону. Необходимые сведения руководство управляющей компании получит после введения специального кода.
Другим важным преимуществом системы является возможность устанавливать внутри лифтовых кабин камер видеонаблюдения. Таким образом можно будет оказывать более качественную психологическую помощь людям, застрявшим в лифте, и выявлять факты вандализма, а затем наказывать нарушителей.
К реализации программы «Умный дом» уже приступили. Станция установлена, сейчас идет процесс подключения к ней подъемников. Проект, стоимость которого составляет около 3,5 млн. рублей, даст экономию ориентировочно в 300 тыс. рублей ежемесячно. Эти средства будут направлены на ремонт и текущее содержание жилищного фонда Фрунзенского района. Что касается специалистов, обслуживавших неавтоматизированные объекты, то они поменяют свой прежний профиль работы на новый и также будут задействованы в работе НП «Эгершельд». Подчеркнем, что Владивосток станет первым городом на Дальнем Востоке, где проект «Умный дом» претворят в жизнь.