Возможность практической реализации инновационно-ориентированных разработок в экономике региона стала одним из вопросов заседания. Был проведен анализ совместной деятельности администрации Приморского края и Президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук по вовлечению в хозяйственный оборот инновационно-ориентированных проектов.

Сергей Дарькин подчеркнул, что внедрение инновационных разработок приморских ученых должно приносить видимый экономический эффект. «Главная цель – рентабельность новейших производств. Одна из важнейших задач – создание комфортной среды для жизни населения, а это можно сделать, только повысив экономическую эффективность от их реализации», - отметил губернатор. Еще одна задача инновационных проектов - закрепить за Приморьем статус инновационно развитого региона, повысить его привлекательность и престиж.

В 2003 году на Морской коллегии при Президенте РФ губернатор края Сергей Дарькин выступил с предложением создать во Владивостоке центр по проектированию, изготовлению и сертификации подводной робототехники при ДВО РАН. Это предложение было поддержано в Правительстве, выделены средства и сейчас уже идет строительство центра. Разработки приморских ученых в этой области получили заслуженное признание. Как сообщил председатель президиума ДВО РАН Валентин Сергиенко, в середине августа новая техника будет исследовать шельф в Арктике.

Отметим, что приморские ученые активно включились в работу по созданию инновационных проектов, способных улучшить и обезопасить жизнь в регионе. Разработки наших специалистов нашли применение на предприятиях всех форм собственности не только Дальневосточного федерального округа, но и центральных областей России.

Перспективным направлением являются разработки в области нанотехнологий, фармакологии. Появляются новые направления в производственной сфере, в том числе – экология, оборонный комплекс, нефтегазовый комплекс, жилищно-коммунальное хозяйство. Так, в Арсеньеве совместно с администрацией края были проведены работы по внедрению автоматизированной системы мониторинга работы котельных, которая помогла добиться существенного снижения расходов топлива и электроэнергии в коммунальном хозяйстве.