По словам председателя социального комитета Руслана КОНДРАТОВА, законопроект принят пока только в первом чтении. "Программа вызвала большой интерес депутатов, все мы понимаем, те деньги, которые будут направлены на ее реализацию, должны быть использованы с максимальной отдачей. Во многих городах и районах края есть потребность в строительстве спортивных сооружений" – отметил он.

Согласно документу, общий объем финансовых средств необходимых для реализации "спортивной программы" составит 4,8 миллиарда рублей. Предполагается, что из краевого бюджета будет выделено более 4 миллиардов рублей, из бюджетов муниципальных образований - около 230 миллионов рублей. Из федерального бюджета на строительство и модернизацию спортивных объектов поступит более 438 миллионов рублей.

Было отмечено, что имеющееся сегодня количество спортивных площадок, катков, стадионов и других объектов недостаточно для массовых занятий физкультурой и спортом. По мнению депутатов, количество спортивных сооружений в крае незначительно, особенно остро стоит вопрос с обучением детей плаванию – в большинстве муниципальных районов отсутствуют плавательные бассейны или приспособленные для этих целей естественные водоемы.

На заседании было сказано, что актуальность принятия такого законопроекта вызвана еще и количеством проблем накопившихся в этой сфере: отсутствие системы спортклубов, недостаточное финансирование государственных спортивных учреждений. Основная - отсутствие условий для занятий спортом всех приморцев не зависимо от возраста и уровня физической подготовки, материального и социального положения. Так, в настоящее время менее одного процента людей с ограниченными возможностями здоровья занимается адаптивной физической культурой.

Кроме развития массовых видов спорта, программа подразумевает подготовку приморских спортсменов к выступлению на российских и международных соревнованиях. Планируется, что в Приморье будет создан краевой центр юношеского спорта, где будут тренироваться юные приморцы – пловцы, атлеты, боксеры, ребята, занимающиеся греко-римской борьбой, лыжным и горнолыжным спортом.