Как сообщили в департаменте лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка Приморского края, это один из лучших показателей по России. Важно, что за этой цифрой – десятки спасенных человеческих жизней.

Навести порядок на алкогольном рынке края, ограничить употребление некачественного алкоголя и снизить смертность от отравлений позволила целенаправленная работа комиссии по регулированию алкогольного рынка при администрации края под председательством вице-губернатора Андрея Норина.
Только за первый квартал года органами государственного надзора и контроля проведено 5 тысяч проверок. 80 процентов всех поверок пришлось на предприятия розничной торговли. Приморским ЛУВД также проверялись контейнеры и вагоны с алкогольной продукцией на железнодорожном транспорте. Всего за отчетный период из незаконного оборота изъято 42 тысячи литров алкогольной продукции. К административной ответственности привлечено 2 тысячи предприятий, возбуждено 44 уголовных дела, обнаружено 69 мест продажи самогона. Около миллиона рублей собрано в виде штрафов.

Позитивную роль в этом сыграло и введенное 1 июля прошлого года ежедневное декларирование розничной продажи алкогольной продукции. По оценкам специалистов, ежедневное декларирование позволяет обеспечить полный учет реализации алкоголя в розничной торговой сети и пресечь его незаконный оборот. Еще одна действенная мера – запрет Роспотребнадзора на продажу грузинских и молдовских вин, которые не отвечали требованиям.

По оценкам специалистов, в Приморье наблюдается устойчивая тенденция по снижению смертности от алкогольных отравлений. Напомним, в прошлом году смертность от отравлений суррогатом сократилась на 37 процентов по сравнению с 2005 годом.