Как подчеркнула заместитель руководителя департамента Галина Горшунова, информация о том, что сегодня происходит в сфере здравоохранения, получена, что называется, из первых рук, - от медицинских работников со всех городов и районов края, которые прибыли на совещание.

125 автомобилей, которые пополнили парк санитарных машин в прошлом году, позволили сократить время ожидания медицинской помощи в среднем на 10-15 минут. Это очень важный результат нацпроекта как для специалистов, так и для каждого пациента, ведь очень часто от нескольких минут зависит жизнь человека.

В этом году медицинские учреждения Приморья ожидают поступления еще 94 санитарных машин и 11 реанимобилей, в том числе 4, приспособленных для перевозки новорожденных. Серьезная поддержка из федерального бюджета позволила повысить эффективность и качество диагностических служб. В край поставлено 461 единиц оборудования. Важно, что приморцы получили возможность проходить медицинское обследование по месту жительства.

В муниципальных поликлиниках появились современные лаборатории, позволяющие диагностировать многие инфекционные заболевания, в том числе туберкулез и другие. В прошлые годы такой дорогостоящий иммуноферментный анализ проводился только в краевом центре. В достаточном количестве появились маммографы, эндоскопы, рентген-аппараты, УЗИ и ЭКГ-аппараты. На это из федерального бюджета было выделено 272 миллиона.

По словам Галины Горшуновой, такая же сумма запланирована на оборудование для лечебных учреждений края и на этот год. Согласно заявке департамента здравоохранения администрации края, планируется поставка в Приморье 7 лабораторий, 95 рентген-аппаратов, 139 единиц эндоскопического и 33 эхографического оборудования.