Между тем, по словам медиков, только две трети любителей сигарет могут бросить курить усилием воли. Еще у трети курильщиков присутствует никотиновая зависимость, которая по международным стандартам считается болезнью.

Таким людям для того, чтобы отказаться от сигарет, требуется лечение. Всемирная организация здравоохранения призывает все страны ввести «стопроцентный запрет» на курение в общественных местах и на работе, сообщает РСН.

Напомним, недавно госдума внесла поправки в «антитабачный» закон и в Кодекс об административных правонарушениях РФ, запретив курить в самолетах вне зависимости от протяженности полета. Кроме того, одновременно вводится полный запрет на курение в поездах местного и дальнего сообщения, в залах ожидания вокзалов и аэропортов, на морских судах, за исключением специально отведенных для курильщиков мест.

Не оставили народные избранники в стороне в своей заботе о здоровье нации и посетителей кафе. Новые меры обяжут всех владельцев кафе и ресторанов создать специальные зоны, свободные от курения.

Причем такие места должны занимать не менее 50% от всей площади заведения, чтобы оградить некурящих людей от табачного дыма. Нарушившим «антитабачное» законодательство в этой части грозит введение административной ответственности в виде штрафа от 2500 до 100 тысяч рублей. «Если сам курильщик, выбирая между сигаретой и собственным здоровьем, предпочитает первое, то он не должен навязывать такой выбор находящимся рядом, тем более детям. Они не должны становиться заложниками чужих вредных привычек», - отметил вице-спикер Владимир Катренко.