Для Лугового, по-прежнему настаивающего на своей полной невиновности, это будет первое публичное выступление перед широкой аудиторией российских и зарубежных СМИ после того, как в Лондоне в ноябре прошлого года от отравления скончался экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, сообщают Вести.

По оценке предпринимателя, предъявленное ему британской прокуратурой обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку". "Я считаю это решение политическим, я не убивал Литвиненко, не имею никакого отношения к его смерти и обосновано могу выразить недоверие к так называемой доказательной базе, собранной британским правосудием", - заявил он ранее.

"У меня никогда не было ни объективных, ни субъективных мотивов для совершения того, в чем меня обвиняют в Лондоне", - подчеркнул он. По его словам, уже много месяцев ряд западных и британских СМИ, а также некоторые бывшие политические деятели "целенаправленно и системно создавали из Андрея Лугового образ коварного отравителя". "Но я всегда считал, что британское правосудие будет выше подобных домыслов, - заявил российский предприниматель, - увы я ошибался".

Луговой, по его словам, "шокирован подобной предвзятостью и несправедливостью и намерен сделать публичное заявление, которое станет сенсацией для британского общественного мнения и сможет кардинально изменить оценку событий, которые происходили в последние годы в Великобритании вокруг отдельных персоналий российского происхождения".