Со среды в Китае остается недоступным веб-сайт министерства финансов КНР. Согласно сообщениям в китайском интернете, сайт был обрушен неизвестными хакерами, недовольными решением Минфина о трехкратном повышении налога на торговлю ценными бумагами (марочный налог, или гербовый сбор).

Сайт был недоступен большую часть времени среды, однако к ночи заработал. Тем не менее, с утра в четверг сайт вновь недоступен. В самом министерстве не говорят о причинах падения.

По некоторым данным, сайт могли обрушить игроки фондовые рынка, недовольные действиями министерства финансов, ранее решительно опровергавшего слухи о повышении налога на торговлю ценными бумагами.

Как пишет газета «Чжунго чжэнцюаньбао», 22 мая официальный представитель китайского Минфина опроверг сведения о готовящемся повышении налога. Однако всего лишь через неделю, в ночь со вторника на среду, было опубликовано официальное решение о трехкратном повышении этого сбора.

С 30 мая налог на сделки с ценными бумагами (гербовый сбор) повышен с 0,1% до 0,3%. В результате этого решения индексы фондового рынка в Китае упали на 6,5% по итогам торговли в среду. В четверг падение продолжилось. Утренняя торговля на Шанхайской фондовой бирже открылась снижением котировок на 1,5%.