На теле погибшего обнаружены многочисленные укусы лесных клещей. Это уже второй летальный исход от заболевания клещевым вирусным энцефалитом, зарегистрированный медиками в Приморье с начала эпидсезона. Как ранее сообщало агентство, первой жертвой клеща стал 53-летний мужчина в Чугуевском районе края.

Еще один мужчина, укушенный энцефалитным клещом, находится в медучреждении в очень тяжелом состоянии во Владивостоке. У пяти человек диагноз «Клещевой энцефалит» подтвержден лабораторным анализом, 19 граждан находятся под подозрением на заболевание.

По последним данным медиков, в Приморье с жалобами на укусы клещей в медучреждения обратились 2020 граждан. На исследование в вирусологическую лабораторию было сдано 1305 опасных насекомых. За прошедшую неделю чаще всего клещи «атаковали» людей во Владивостоке – 69 случаев; Артеме – 24; Уссурийске – 21; Арсеньеве – 15.

Врачи напоминают: в случае присасывания клеща, его необходимо немедленно удалить (самостоятельно или обратиться в лечебно-профилактическое учреждение - травмпункты). Желательно провести лабораторное исследование клеща на наличие антигена вируса клещевого энцефалита, и как можно раньше обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства для решения вопроса по проведению серопрофилактики (введения в течение ближайших 3-х дней человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита).