Для этого компаниям необходимо предоставить финансовую гарантию, полученную у банка или страховой компании (500 тысяч рублей в год для внутреннего туризма, 5 млн рублей в первый год действия закона и 10 млн рублей в последующие для международного).

Закон также определяет особенности обеспечения безопасности туристов, его нормы обязывают туристов проходить спецпрофилактику в случае намерения ехать в те страны, где высок риск заражения инфекциями.

Прием заявок для внесения в реестр Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) начало с 2 апреля. Главным опасением туроператоров было то, что Ростуризм не сможет за два месяца обработать все заявки.

По данным gzt.ru, в России на начало 2007 года было выдано 10 062 туроператорские лицензии. Но высказалось предположение, что на рынке останутся не все. По прогнозам вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимира КАНТАРОВИЧА, на рынке должны были остаться примерно 1-1,5 тысячи туроператоров.

Данные Ростуризма подтверждают эту цифру. На 31 мая предварительную правовую экспертизу документов для внесения в реестр подали 1535 туроператор. Причем документы некоторых из них не соответствуют требованиям.

Среди Приморских компаний предварительную экспертизу прошли около 40 туроператоров.