Как сообщает BBC, стороны не сумели договориться, как быть с таможенно-пропускными пунктами, которые расположены на границе России и непризнанных республик - Абхазии и Южной Осетии. "На данном этапе российская сторона не готова выполнить взятые на себя в 2004 году обязательства по легализации таможенно-пропускных пунктов в конфликтных зонах (Абхазия и Южная Осетия)", - сказала заместитель министра экономического развития Грузии Тамара Ковзиридзе, излагая причины отсутствия договоренности.

Директор департамента торговых переговоров министерства экономического развития и торговли Максим Медведков сказал, что у представителей Грузии и России "оказались разные точки зрения" на решение проблемы с таможенными пунктами на территории непризнанных республик. "Тем не менее, диалог будет продолжен, - заявил Медведков, - мы обменяемся письмами и, наверное, месяца через полтора-два мы вновь встретимся".

Москва просит у Тбилиси разрешения на вступление в ВТО во второй раз. Грузия отозвала свою подпись год назад, когда российские власти, ссылаясь на санитарно- эпидемиологическую экспертизу, запретила импорт грузинских вин и минеральных вод.

Многим наблюдателям представлялось, что именно разрешение ввоза продуктов должно в первую очередь обсуждаться в контексте вступления России в ВТО. Тем не менее, министр экономики Грузии Георгий Арвеладзе заявил, что его стана будет требовать только легализации контрольно-пропускных пунктов в мятежных автономиях.

Арвеладзе говорил, что Тбилиси не требует закрытия таможенных пунктов на территории Абхазии и Южной Осетии - ему достаточно присутствия на этих участках границы грузинских таможенников и представителей иных служб центрального правительства. Однако руководство мятежных республик отказывается обсуждать этот вопрос.

"Грузия приветствует членство России в ВТО, однако до тех пор, пока это главное условие не будет принято, позиция грузинской стороны не изменится", - подчеркивает Тамара Ковзиридзе.
Москва уже завершила переговоры с 58 государствами о присоединении России к ВТО и последней страной, с которой еще нет договоренности, остается Грузия.