Выступая в немецком Потсдаме, где ей вручили приз за вклад в объединение Германии, Райс описала американо-российские отношения как смесь «сотрудничества и конкуренции, дружбы и противоречий». При этом она в очередной раз заявила, что российские власти не должны отходить от демократических принципов.

«Демократические институты и открытое общество не ослабляют государство. Точно также свобода слова и свобода прессы не могут считаться помехой», - сказала глава американского внешнеполитического ведомства. «Мы хотим, чтобы Россия была сильной, но сильной с точки зрения XXI века, - продолжила Райс. - Не только с сильным центром, но и с сильными независимыми институтами - государственными и общественными. С сильной и независимой судебной и законодательной властями, с сильным и независимым обществом, с независимой прессой и со свободными и честными выборами, к которым допускались бы наблюдатели».

Госсекретарь США также заявила, что она удивлена ответом России на американскую инициативу разворачивания в Европе новой системы противоракетной обороны. «Должна вам сказать, что нынешняя ракетная дипломатия России трудна для понимания, и мы сожалеем в связи с нежеланием России принять наше предложение о партнерстве в области противоракетной обороны», - заявила Райс в Потсдаме.

Замечания Райс прозвучали спустя несколько часов после пресс-конференции российского президента Владимира ПУТИНА, на которой он сделал ряд жестких заявлений в отношении США. Российский президент обвинил американских и европейских партнеров в действиях, провоцирующих новую гонку вооружений. При этом президент заявил, что проведенные Россией во вторник испытания стратегической баллистической ракеты и крылатой ракеты комплекса «Искандер» являются прямым ответом на планы США по установке элементов ПРО в Центральной Европе.

Несмотря на обмен жесткими замечаниями, Россия и США не прекращают прямого диалога. Переговоры продолжатся и в ходе личных встреч между Джорджем Бушем и Владимиром Путиным, сообщает Би-Би-СИ.