Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе администрации Приморского края, в ходе переговоров обсуждались вопросы расширения социально-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя территориями. В числе участников встречи - вице-губернаторы края Андрей Норин, Александр Табаченко, почетный консул Новой Зеландии во Владивостоке Мартин Дональд Тейт, представитель компании «Rigel Holdings Limited» Махони Ричард.

Стороны подчеркнули, что на протяжении многих лет Россия и Новая Зеландия поддерживают доверительные партнерские отношения.

Александр Костенко проинформировал г-на Элдера о перспективных проектах, которые обсуждались на январском совещании с Президентом РФ, и будут реализовываться в Приморском крае уже в ближайшее время. В их числе - создание на территории края нескольких особых экономических и торговых зон, создание на острове Русский туристско-рекреационной зоны, реализация проекта «Большой Владивосток», а также строительство АЭС, алюминиевого завода, нефтепереребатывающего и нефтехимического производств. Сейчас Приморье предлагает 61 проект, где могут участвовать иностранные инвесторы.

Г-н Элдер высказал заинтересованность в ряде экономических проектов и заверил, что эта информация в обязательном порядке будет передана потенциальным новозеландским инвесторам.

Вице-губернатор Александр Табаченко проинформировал об участии новозеландского бизнеса в сельском хозяйстве края. Махони Ричард сообщил о планах в этой отрасли, которые компания «Rigel Holdings Limited» разработала на 10 лет.

«Важно, что представители новозеландского бизнеса планируют свою деятельность на долгосрочную перспективу», - подчеркнул и.о. губернатора Александр Костенко.