Как сообщает корреспондент Дейта.RU, встреча проходила в помещение театра «Андеграунд». Лидер группы, певица Моана МАНИАПОТО, и ее музыканты являются представителями коренного народа Новой Зеландии – племени Маори, которое насчитывает более чем тысячелетнею историю.



Перед тем, как рассказать о себе, они исполнили этническую песню своего народа под аккомпанемент двух гитар и множества замысловатых инструментов. Тягучая, вгоняющая в транс композиция создала в зале доброжелательную атмосферу, способствующую общению. Затем участники коллектива по очереди представились, и каждый немного рассказал о себе на своем родном языке. Даже переводчик смог понять только имена музыкантов: Иху Вака, Реуэти Тэ Мэте, Паора Шарплз, Скотти Моррисон, а также гитарист Кэдзоу Коссар и бас-гитарист Пит Хоэра.









 Недолго думая, они поведали историю своего племени, которое существует более тысячи лет, и рассказали интересную теорию происхождения мира. Если вкратце, Земля появилась благодаря стараниям Неба (мама) и Земли (папа), они породили все живое и пригласили богов – солнце, ветер и так далее. Самому первому человеку, женщине, Бог-ветер сделал легкие и вдохнул жизнь. Поэтому здороваясь, индейцы племени Маори трутся носами, то есть прикасаются к источнику жизни и тем самым приветствуют не одного человека, а всех его предков. На языке индейцев это называется «факапапа». То есть генеалогическая связь с теми, кто жил в прошлом. Причем не только люди, но и вся природа.







Затем новозеландские гости поведали о своих диковинных инструментах – флейте, куда может вселиться дух умершего человека, морской раковине-трубе, ракушке-свистульки и так далее. Особенно внимательно зрители слушали рассказ о национальном боевом танце хаку. Это очень эмоциональный и порой агрессивный танец. Его использовали во время войны – перед схваткой вожди племени исполняли друг перед другом хаку, чтобы еще больше подчеркнуть свою силу и мужество. В 1907 году колонисты запретили этот танец в Новой Зеландии. Даже если кто-то ненароком станцевал хаку на кухне, его могли посадить в тюрьму. В 1973 это запрет был снят. Сейчас хаку – неотъемлемая черта островного государства.



Напомним, концерт группы «Moana & the Tribe» состоится 3 июня в театре «Андеграунд» (ВГУЭС). Начало в 18:00.

Организаторы проекта: «Pacific Meridian» и концертный зал ВГУЭС «Андеграунд».

При поддержке Консульства Новой Зеландии во Владивостоке