В предостережении Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration - FDA), в частность говориться, что необходимо выбросить зубную пастой с маркировкой "Сделано в Китае". Специалисты полагают, что в китайской зубной пасте содержится диэтилен гликоль.

Сообщений об отравлениях не поступало, но FDA забило тревогу, когда диэтилен гликоль был обнаружен в двух розничных складах: Dollar Plus store во Флориде и в Todo A Peso store в Пуэрто-Рико.

По словам чиновников из FDA, опасный компонент – диэтилен гликоль, известный также как DEG, используется как подслащивающее вещество меньшей стоимости и сгущающий агент.

Самая высокая концентрация химиката, обнаруженная в пасте достигала 4%. Однако чиновники Управления по санитарному надзору за качеством, говорят, что этого вещества не должно быть в зубной пасте даже с самой минимальной концентрации.

Диэтилен гликоль при хроническом использовании способен вызвать болезни печении почек, и в особенности у детей, сообщают российские СМИ.