Кроме этого министр планирует побывать на острове Кунашир, где встретится с руководством района, с жителями Южно-Курильска.

В программу посещений на Шикотане войдет один из рыбоперерабатывающих заводов и школа, находящаяся в катастрофическом состоянии; затем Лавров посетит остров Танфильева, который фактически является крайней российской землей и с которого великолепно просматривается японский Немуро; а также завернет на Кунашир, где расположен Южно-Курильск, являющийся центром одноименного района.

Как пишет газета «Владивосток», поскольку Сергей Лавров является одним из кураторов «Курильской программы», одобренной правительством РФ, то его визит не стоит рассматривать с политической точки зрения или как демонстративный шаг.

Между тем наблюдатели склоняются именно к такой оценке. Дело в том, что в самом конце прошлой недели японские диппредставительства распространили официальную информацию о прошедших в Москве консультациях на уровне замминистров иностранных дел Японии и России - Митодзи ЯБУНАКА и Александра ЛОСЮКОВА. В ходе этих консультаций «стороны выразили общее мнение о том, что будут вести поиск путей для окончательного взаимоприемлемого урегулирования территориальной проблемы». Также «стороны подтвердили, что второй раунд японо-российского стратегического диалога состоится в Токио 1 июня». При этом обе стороны подтвердили, что продолжат координацию усилий для того, чтобы ближайшая встреча на высшем уровне, которая планируется в ходе саммита «Большой восьмерки», «стала значимым событием».

В этом году саммит G-8 пройдет на родине немецкого канцлера Ангелы МЕРКЕЛЬ в немецком городке Хайлигендамм.Понятно, что на этом фоне планирующаяся поездка Сергея Лаврова вызывает на другом берегу Японского моря неоднозначные ожидания. Ведь если Кунашир и Шикотан представляют собой обжитые острова с более или менее развитой социальной, производственной, транспортной инфраструктурой, то Танфильева (по японской классификации входящий в группу островов Хабомаи) является исключительно пограничным клочком земли, на котором, кроме заставы, нет ничего. Наблюдатели отмечают, что японская сторона слегка «напряглась», пишет издание.