За это время в стране сменилась власть, да и повседневная жизнь изменилась до неузнаваемости.

Железнодорожный путевой обходчик Ян Гжебски, впал в кому в 1988 году, попав под поезд. В те времена в стране у власти находились коммунисты, а жизнь простых людей была заполнена попытками хоть что-то найти в магазинах. «Когда я впал в кому, в магазинах был только чай и уксус, мясо было по карточкам, и повсюду были огромные очереди за бензином», - вспоминает Гжебский, которому сейчас 65 лет. «А теперь я вижу на улицах людей с мобильными телефонами, а в магазинах так много товаров, что у меня голова кружится», - отмечает он.

Новость о его пробуждении стала известна в субботу, когда о ней сообщили польские телеканалы. Из комы он вышел около двух месяцев назад - по его словам, исключительно благодаря заботам его жены Гертруды. После того, как Гжебский впал в кому, врачи говорили, что жить ему осталось не более двух-трех лет. Гертруда забрала его домой и каждый час переворачивала, чтобы не допускать пролежней. «Гертруда меня спасла, и я этого никогда не забуду», - говорит он.

В Польше многое изменилось с 1988 года. Тогда в стране у власти все еще находились коммунисты во главе с генералом Войцехом Ярузельским. Страна входила в просоветский военный блок, который в свое время создавался в ее столице и потому назывался организацией Варшавского договора.
В следующем, 1989 году в стране состоялись свободные выборы, после которых коммунисты ушли из правительства, в 1991 году прекратил свое существование Варшавский договор, а затем и Советский Союз. В 1999 году Польшу приняли в НАТО, а в 2004-м - в Европейский Союз.

«Меня поражает, как все эти люди ходят со своими мобильниками и не перестают стонать. Мне жаловаться не на что», - говорит Гжебский. В жизни его семьи также многое изменилось - у четверых его детей уже есть свои семьи. Гжебский узнал, что у него есть внуки - общим числом - 11 человек, передает Би-Би-Си.