Это на 11,9 процентов больше, чем в мае прошлого года. Еще больший показатель роста был зафиксирован в апреле – 17,8 процентов. Импорт в мае увеличился на 19,8 процентов, достигнув $29,8 млрд. Таким образом, положительное сальдо торгового баланса страны составило $1,48 млрд.

Министерство торговли, промышленности и энергетики, опубликовавшее эти данные, считает, что они могут уменьшить обеспокоенность по поводу перспектив экспорта, возникшую в связи с замедлением экономического роста в США и удорожанием корейской воны по отношению к доллару. Экспорт является главным «локомотивом» экономики Южной Кореи, давая 40 процентов ее валового внутреннего продукта.

Рост экспорта в мае был обусловлен хорошими продажами за рубежом корейских автомобилей, стали, дисплеев и продукции машиностроения. Так, вывоз автомобилей увеличился на 20 процентов в сравнении с маем прошлого года, а стали – на 21,6 процента. Экспорт жидкокристаллических дисплеев вырос на 33 процента, машиностроительной продукции – на 19,4 процента.

Экспорт в США увеличился на 24,9 процента, в Китай – на 25,9 процента, а вот в Японию – всего на 3,5 процента. Низкий рост экспорта в Японию в Министерстве торговли, промышленности и энергетики связали с укреплением воны по отношению к иене, что ведет к подорожанию корейских товаров на японском рынке, пишет «Сеульский вестник».