Это заявление было сделано в интервью, опубликованном в итальянской газете Corriere della Sera.

Россия не нацеливала свои ракеты на цели в Европе со времен окончания холодной войны. Российский лидер повторил, что американские планы могут привести к новой гонке вооружений, и добавил, что Россия в этом не будет виновата. По словам Путина, США «нарушили стратегический баланс» выйдя в 2002 году в одностороннем порядке из договора об ограничении систем противоракетной обороны.

«Если американский ядерный потенциал растет на европейской территории, то мы должны установить для себя новые цели в Европе», - сказал он.
Вашингтон, со своей стороны, утверждает, что элементы программы ПРО в Европе необходимы для защиты от ракет так называемых стран-изгоев, а не России.
Однако Путин считает, что США и европейские страны не соблюдают договоренности об ограничении вооружений, и предупредил, что Россия будет и дальше «совершенствовать свои возможности» для того, чтобы сохранить «баланс в мире».

Он сказал, что испытание Россией во вторник новых ракетных систем было ответом на развертывание США элементов ПРО в Центральной Европе, передает Би-Би-Си.