С Алиева взята подписка о невыезде. В отношении него начата процедура экстрадиции по запросу Казахстана. Не уточняется, куда отправился Алиев после освобождения. Сразу после ареста он жаловался на боли в сердце и был помещен в венскую клинику.

В Казахстане на Алиева заведено уголовное дело, он был объявлен в международный розыск. Зять президента Нурсултана Назарбаева подозревается в похищении бывших топ-менеджеров казахстанского «Нурбанка» и организации преступной группы, которая, по данным следствия, путем вымогательства захватывала здания и земельные участки.

Как сообщают российские СМИ, 26 мая Назарбаев освободил Алиева от должности посла республики в Австрии и специального представителя по вопросам сотрудничества с ОБСЕ.

Алиев категорически отвергает обвинения в свой адрес. Он связывает появление уголовного дела с желанием его противников отобрать у него медийные активы в Казахстане. Он также утверждает, что его намерение баллотироваться в президенты Казахстана в 2012 году вызвало недовольство Назарбаева.

Алиев отказывается возвращаться на родину, однако убежища в Австрии он пока не просил.