По пути в Южную Корею глава МИД сделал остановку в Южно-Сахалинске, откуда на винтовом двухмоторном самолете Ан-26 прибыл на остров Кунашир. Далее на вертолете Ми-8 Сергей Лавров отправился на Шикотан, который постоянно населяют около 900 человек, передает Сахалин. инфо.
На Шикотане министр посетил единственную среднюю школу, которая была построена на средства российского правительства к сентябрю 2006 года. Прежняя школа была разрушена во время землетрясения 1994 года.

Глава МИД России осмотрел классы школы и подарил детям книги для библиотеки.
Учащиеся выступили перед министром с мини-концертом, исполнив русский народный танец и песню "Сакура" на японском языке, поскольку многие из учащихся увлекаются соседней "Страной восходящего солнца". Они занимаются в кружке японского языка, и, как отметил Лавров, таким образом можно будет укреплять отношения с Японией. Лаврову была вручена фотография новой школы, а еще одна была передана через министра президенту РФ Владимиру Путину.

Самая крайняя южная точка Курильской гряды, где побывал Лавров, стал остров Танфильева, откуда невооруженным глазом виден японский острова Хоккайдо. Над скалистой полоской суши Японии высится 80-теровая смотровая башня, откуда японцы наблюдают за Южными Курилами, которые они называют "Северными территориями". На берегу Танфильева высится крест, воздвигнутый в 1997 году в память о людях приумножавших ее земли и богатства и завещавших потомкам приумножать это наследство, как выгравировано на доске подле монумента. Лавров встретился с отрядом российских пограничников на острове Танфильева, подарив им компьютер и пожелав успешной службы.