В заседании принимают участие представители Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Федеральной таможенной службы России, Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан, Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан, Государственного таможенного комитета Киргизской Республики и Главного таможенного управления Китайской Народной Республики.

Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе ДВТУ, на заседании будут обсуждены вопросы сотрудничества и взаимопомощи в таможенных делах. Правительства государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, развивая добрососедские отношения, стремятся путём сотрудничества таможенных служб способствовать развитию пассажирского и грузового сообщения между государствами ШОС. Желая оказать поддержку региональному экономическому сотрудничеству в различных формах, создать благоприятные условия для торговли и инвестиций в целях постепенного осуществления свободного передвижения товаров, капиталов, услуг и технологий в государствах ШОС, и имея в виду, что правонарушения в сфере таможенного дела наносят ущерб экономическим интересам государств-членов ШОС, направляют усилия на соблюдение таможенного законодательства и борьбу с правонарушениями в сфере таможенного дела.

Для более успешного осуществления сотрудничества таможенных служб государств– членов ШОС на заседании предполагается обсудить ряд мер, направленных на повышение эффективности взаимодействия. Работа Специальной рабочей группы по таможенному сотрудничеству государств – членов Шанхайской организации сотрудничества завершится 7 июня. Планируется, что по итогам заседания будет подписано Соглашение между правительствами государств – членов Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах.