Изменения в порядке начисления субсидий за жилищно-коммунальные услуги связаны с пересмотром величины регионального стандарта. Согласно постановлению администрации Приморского края № 82-па от 12 апреля 2007 года «О региональном стандарте стоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) на 2007 год», жилой фонд теперь делится на два вида благоустройства вместо прежних пяти. В связи с этим, были увеличены региональные стандарты для начисления субсидий на ЖКУ, а вместе с тем увеличился и размер субсидии.

Перерасчет субсидий, связанный с переходом на новые стандарты, специалисты отдела социальной защиты населения по Находкинскому городскому округу проводили с января по апрель. Как сообщили в отделе соцзащиты, всего право на материальную поддержку от государства получили 14 320 семей городского округа, подавшие заявку на 1 января 2007 года. Это малообеспеченные, инвалиды, многодетные и другие социально незащищенные категории граждан.

Общая сумма полагающихся выплат, исходя из новых региональных стандартов, вместе с перерасчетом составила 40 млн. 462 тыс. рублей. Субсидии будут получены горожанами в июне по сложившейся ранее схеме: либо в почтовом отделении согласно графику выплаты пенсий, либо через один из коммерческих банков, уполномоченный осуществлять подобные выплаты.