По словам Владимира МАТВИЕНКО, заместителя генерального директора по капитальному строительству и инвестициям ОАО «ДГК» (напомним, что энергокомпания является заказчиком и финансистом газопровода), до настоящего времени основные работы на трассе были связаны с расчисткой просеки – подрядчиками уже освобождено от леса порядка 75 км. На предстоящей неделе начнется подготовка траншей под укладку труб, будут сварены первые километры трубопровода. До конца июня будет осуществлена корректировка части проектно-сметной документации с учетом детального изучения трассы в ходе вертолетного облета. В текущем месяце на все эти работы энергокомпания направит более 900 млн рублей из заемных средств, привлеченных посредством бридж-кредита.

Газопровод до Николаевска-на-Амуре имеет протяженность 225,9 км. Для его строительства потребуется более 15 тысяч тонн труб. Уже заключены в полном объеме договоры на поставку трубной продукции, более половины которой погружено на баржи и следует к месту складирования. 45 км труб находится на складе в поселке Булава и готовы к укладке.

Параллельно с сооружением газопровода ОАО «ДГК» ведет подготовку к переводу на природный газ Николаевской ТЭЦ, работающей сейчас на дорогом мазуте. Станция должна начать работу на более экономичном и экологичном голубом топливе 1 октября 2008 года. Проект реконструкции оборудования электростанции подготовлен к настоящему времени почти наполовину.

ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" осуществляет строительство газопровода до Николаевской ТЭЦ и реконструкцию электростанции в рамках своей пятилетней инвестиционной программы и соглашения РАО «ЕЭС России» с Правительством Хабаровского края. Этот комплексный проект направлен на уменьшение затрат на топливо, увеличение эффективности и надежности энергоснабжения, снижение воздействия на окружающую среду. В газопровод и реконструкцию электростанции энергокомпания вложит 4,6 млрд рублей. Более половины - в текущем году.