В связи с этим энергокомпания намерена применять к неплательщикам все предусмотренные законодательством меры вплоть до ограничения и полного прекращения подачи энергии, ареста имущества должников. Кроме того, Дальэнергосбыт внедряет новые механизмы воздействия на неплательщиков.

В отношении жителей края, за которыми числится неоплаченная задолженность по вступившим в законную силу решениям суда и выданным исполнительным листам, будет решаться вопрос об ограничении выезда за пределы РФ. Такую возможность предусматривает федеральный законом № 114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» от 15 август 1996 г., в соответствии с которым право гражданина на выезд из РФ может быть ограничено в случае его уклонения от исполнения обязательств, наложенных судом.

В энергокомпании уже сформирована база данных неплательщиков, в отношении которых будет реализовываться процедура ограничения на выезд за пределы РФ. В настоящее время Дальэнергосбыт направил в службу судебных приставов – исполнителей заявления об ограничении выезда должников за рубеж. В соответствии с федеральным законодательством у этих граждан будут изыматься заграничные паспорта. Ограничение будет действовать до полного погашения неплательщиком имеющейся перед Дальэнергосбытом задолженности. Энергетики считают, что эта мера станет действенной: количество граждан, планирующих выехать за пределы России, постоянно
увеличивается.