Запрет распространяется в том числе и на поставки с территорий третьих стран. Как сообщили в Россельхознадзоре, фактически эмбарго действует с 1 мая. Но импорт этой продукции осуществлялся по сертификатам, выданным ранее. «Теперь вводится полный запрет», - заявил представитель ведомства.
В январе 2007 года были предотвращены поставки из Индии в Россию 54 тонн зараженного вредителями хлебных запасов арахиса, в марте вредители были обнаружены в партии рисовой крупы весом 125 тонн. В феврале была предотвращена попытка ввоза кунжута, в котором были обнаружены признаки заплесневения, а также содержание афлатоксина В1 и металломагнитных примесей.

Россельхознадзор предложил индийской стороне организовать работу таким образом, чтобы каждая партия рисовой крупы, экспортируемая в Россию, сопровождалась информацией о применявшихся при выращивания и хранении риса пестицидах с указанием дозировок и даты последней обработки. Однако эти предложения не были приняты индийской стороной.

В 2006 году Россельхознадзор выявил более 2 тысяч тонн некачественной и опасной для потребителя рисовой крупы, ее основными поставщиками были Индия, Пакистан, Таиланд, Египет. Индия является одним из крупнейших поставщиков риса в Россию, сообщают центральные СМИ.