Отработав положенные три года, с 2004 по 2007 год, Джон Поммершайм оставляет свой пост. Через два месяца его займет новый консул – Том АБРУСТЕР.


В самом начале беседы, Джон Поммершайм выразил благодарность жителям Владивостока. Отметил, что ему приходилось встречаться с большим количеством интересных людей: учеными, военными, журналистами и так далее. Кроме того, дети консула, когда узнали, что их папа сегодня дает пресс-конференцию, попросили его поблагодарить преподавателей школы № 13, где они учились, пока жили в России.

Оценивая итоги своей работы, Джон Поммершайм сказал, что отношения между Россией и США достигли важного поворота. А именно, они стали более обыденными и предсказуемыми, что является признаком цивилизованных и крепких отношений.

Благодаря нынешнему консулу были созданы американские представительства на Сахалине, в Петропавловске-Камчатском, реализовались бизнес-проекты. Была проведена совместная российско-американская выставка скульптур, выступление джазового оркестра морского флота США. Но самое главное – это совместный военный парад американских и российских моряков в честь Дня победы, который прошел в мае 2006 года.

В заключении Джон Поммершайм пожелал Владивостоку удачного проведения саммита АТЭС и дальнейшего процветания. Где потом будет работать консул, пока неизвестно, впереди у него еще год отдыха в родной стране. Он сказал, что не будет скучать по холодным зимам, потому что главное в России – люди. А его дети возьмут с собой на память коллекцию ракушек, которую собрали во время отдыха на острове Попова.