Причём потери снеговых и ледовых масс происходят значительно быстрее, чем предполагалось ранее. Об этом говорится в новом докладе Программы ООН по окружающей среде. Авторы доклада, который называется «Глобальный взгляд», предупреждают, что таяние снегов и льдов может вызвать затопление береговых районов и островов, наводнения и оползни, особенно в горных районах. В Сибири повышение температур и таяние вечной мерзлоты приводит к высвобождению огромных объёмов метана, который, попадая в атмосферу, усугубляет парниковый эффект. По подсчётам учёных, масштабы таких эмиссий будут в пять раз больше, чем считалось раньше.

Сокращение снежных и ледяных покровов также приводит к тому, что почва и полярные океаны поглощают больше солнечного тепла, а это, в свою очередь, может ускорить темпы изменения климата.

Глава Программы ООН по окружающей среде Ахим Штайнер утверждает, что цель доклада — не вызвать чувство обречённости, а подтолкнуть к действиям. «Мы не устаём повторять, что коль деятельность человека в большой степени привела к глобальному потеплению, человек может и должен изменить сложившуюся ситуацию, — заявил он, — и это вовсе не призывает сложить руки, а, напротив, побуждает действовать: добиваться, чтобы политики, лидеры бизнеса взяли на себя ответственность и приложили усилия, чтобы повернуть вспять те тенденции, о которых мы говорим».

В то же время, необходимо приспосабливаться к тем изменениям, которые уже произошли. Так в Китае при строительстве железной дороги в районе вечной мерзлоты, применяли специальные охлаждающие технологии, чтобы снизить риск проседания грунта.

Авторы доклада надеются, что он наглядно демонстрирует, как состояние льдов и снегов планеты влияет на жизнь людей во всём мире, а не только в полярных и горных районах земли, сообщает Центр новостей ООН.