В последнее время россияне стали больше открывать банковских вкладов. По данным Агентства по страхованию вкладов, за первый квартал 2007 года объем средств на счетах граждан в российских банках вырос на 5,8 процента. На сегодняшний день он составляет около 4 трлн. рублей.

По прогнозу, в целом за год темп роста вкладов составит от 30 до 32 процентов. Таким образом, население положит в банки еще примерно 1,2 трлн. руб. и общероссийский частный депозит вплотную приблизится к 5-триллионной отметке.

Такой рост во многом объясняется не столько привлекательностью самих банковских депозитов (во многих банках проценты по вкладам не превышают уровня инфляции), сколько малоизвестностью или непривлекательностью других финансовых инструментов.

Еще в 2006 году вкладывать в московскую недвижимость было почти в 10 раз выгоднее, чем класть деньги на депозит. В феврале доходность рынка жилья резко упала и лишь на 20 процентов опережала средний банковский вклад. Не совсем ясно, как будет развиваться и ситуация на фондовом рынке. В апреле три четверти паевых инвестиционных фондов понесли убытки. На этом фоне банковские вклады выглядят более привлекательно. Прибыль мала, но стабильна, пишет «Комсомольская правда».