Прокуратурой города Южно-Сахалинска по заданию прокуратуры области проведена проверка исполнения органами местного самоуправления городского округа «Город Южно-Сахалинск» и муниципального унитарного предприятия «Бюро ритуальных услуг» федерального законодательства, регламентирующего вопросы погребения умерших. Об этом сообщает прокуратура Сахалинской области.

В ходе проверки установлено, что на кладбищенском комплексе №3 проводится незаконная кремация трупов умерших. В то время как процедура кремации по просьбе родственников умерших производится открытым способом на специально отведенной площадке на территории кладбища. По данным прокуратуры, в течение года кремации подвергаются около 50-60 тел.

Между тем, согласно федеральному закону «О погребении и похоронном деле», для сжигания тел умерших (кремации) на отведенных участках земли сооружаются крематории, отвечающие санитарным и экологическим требованиям. В то же время в Южно-Сахалинске крематория нет. При этом ни в Уставе МУП «Бюро ритуальных услуг», ни в договоре на оказание услуг по содержанию и обслуживанию кладбищенских комплексов, данная услуга в виде кремации не предусмотрена.

Проверка показала, что незаконной кремацией тел умерших нарушаются требования в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, поскольку при горении открытым способом происходит выброс вредных веществ в атмосферу, что оказывает вредное воздействие на здоровье людей. Помимо того, такой не соответствующий требованиям действующего законодательства способ погребения умерших посягает на морально-этические и религиозные чувства людей.

4 июня 2007 года по результатам проверки прокурор города Южно-Сахалинска Димитрий Богадельщиков внес представление мэру областного центра Игорю Лобкину, в котором потребовал безотлагательно устранить выявленные нарушения и решить вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших их.

Помимо того, прокурором города внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства директору МУП « Бюро ритуальных услуг» Григорию Посметному. Кроме того, он предостережен о недопустимости впредь нарушений законодательства о погребении, при этом в отношении юридического лица возбуждено административное производство по признакам самоуправства (ст.19.1 КоАП РФ).

В настоящее время, прокуратурой областного центра проводится доследственная проверка для уголовно-правовой оценки деятельности МУП на предмет наличия в действиях должностных лиц предприятия признаков преступления, предусматривающего ответственность за незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ). Кроме того, в ходе проводимых общенадзорных проверок будет дана оценка законности проведения услуг по кремации тел умерших всеми городскими ритуальными агентствами.

Ход проверок взят на контроль прокуратурой Сахалинской области.