Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в Федеральное службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, это было установлено в ходе проверки специалистами службы.

В Лазовском районе находятся 100 памятников археологии. В этом году исследователи из ДВО РАН обнаружили еще 18. Среди них: фрагменты лепной и станковой керамики, каменные орудия труда, металлические изделия и многое другое. Эти находки говорят, что здесь находились древние поселения.

После проведенной проверки Росохранкультура вместе с администрацией Лазовского района приняло решение о контроле над этими памятниками архитектуры. Они будут неприкосновенны при ведении любой хозяйственной деятельности.

Проблема охраны памятников археологии на территории Приморского края продолжает стоять достаточно остро. Основной причиной повреждения памятников археологии в Приморье является бездумная хозяйственная и строительная деятельность, а также действия так называемых «черных археологов». Так, по факту повреждения памятника археологии Шайгинское городище по обращениям Приморского управления Росохранкультуры дважды были возбуждены уголовные дела по ст. 243 УК РФ – «Повреждение или уничтожение памятников истории и культуры».