Главной темой совещания стало территориальное размещение объектов саммита. Сейчас предлагается несколько вариантов. Как подчеркнул Сергей Дарькин, при выборе места проведения саммита необходимо в первую очередь учесть мнение Приморского края. «Саммит АТЭС – не самоцель, а мощный инструмент развития Приморья и интеграции России в АТР, - отметил губернатор, - а значит, интересы жителей должны стать приоритетом».

Напомним, институт «Гипрогор» стал победителем конкурса на разработку концепции комплексного развития и управления прибрежной зоной юга Приморья и Владивостока, объявленного Министерством экономического развития и торговли РФ. «Гипрогор», в свою очередь, создал консорциум «Саммит АТЭС 2012», куда вошли ведущие научные и проектные организации России и Приморского края. При необходимости к сотрудничеству будут привлекаться известные специалисты из других стран.
Аналогичный конкурс – на разработку архитектурно-градостроительной концепции объектов саммита АТЭС – был проведён администрацией Приморского края. Его победителем стало федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский и проектный институт по разработке генеральных планов и проектов застройки городов» (НИИПГрадостроительства) из Санкт-Петербурга.

Обе организации – «Гипрогор» и НИИПГрадостроительства будут работать совместно, что обеспечит полноценную и всестороннюю подготовку к саммиту. По инициативе Сергея Дарькина специалисты проектных и строительных организаций Приморья были включены в состав межведомственной рабочей группы консорциума «Саммит АТЭС 2012».