Новая форма организации рынков позволит проконтролировать легальность как товара, так и продавца. Ответственность за организацию рынка и качество товаров теперь будет нести управляющая компания, которая также будет вести реестр продавцов. По мнению специалистов, это позволит застраховать жителей края от некачественных, а порой и опасных для жизни товаров. Разрешения на право организации розничных рынков юридическим лицам будут выдавать администрации муниципалитетов.

План размещения рынков, утвержденный губернатором, принят в соответствии с № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» и составлен на основе предложений муниципальных образований. Напомним, на заседании краевой межведомственной комиссии в марте этого года главам муниципальных образований края было рекомендовано провести паспортизацию действующих рынков и торговых площадок, рассчитать потребность в рынках, спланировать, как организовать их работу в соответствии со всеми строительными и санитарными нормами.

Утвержденный план предусматривает организацию 126 розничных рынков в городах и районах Приморья: 88 из них - универсальные, 23 - специализированные, 14 – сельскохозяйственные, 1 - сельскохозяйственный кооперативный. Количество рынков сократится на 15 процентов. В перечень не попали рынки, которые не соответствуют требованиям федерального законодательства, не вписываются в градостроительные, архитектурные и санитарные нормы населенного пункта.

Как сообщили в департаменте лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка Приморского края, это не борьба с владельцами рынков, а борьба с нецивилизованной и стихийной продажей товаров. «Мы принимаем необходимые меры государственного регулирования работы рынков, делаем все возможное, чтобы наладить цивилизованную торговлю», - говорит руководитель департамента Леонид Бельтюков.