Соответствующий приказ подписал генеральный директор энергокомпании Валерий ЛЕВИТ. По его словам, эко-аудит организуется в рамках Программы реализации экологической политики компании на 2007-2009 годы и является первым шагом дальневосточной энергетики к международным стандартам экологической безопасности ISO-14000.

Первоочередная задача экологического аудита в ОАО «ДГК» - определить, насколько эффективны природоохранные мероприятия, которые проводятся в настоящее время на электростанциях и в магистральных тепловых сетях для снижения воздействия на окружающую среду, а по результатам этой оценки, выработать комплексные рекомендации по совершенствованию экологических программ.
Еще одна цель эко-аудита – проверить экологическую деятельность энергопредприятий на предмет соответствия действующему российскому законодательству. Кроме того, необходимо оценить формирование корпоративной отчетности в области охраны окружающей среды и апробировать нормативно-методическую базу системы экологического аудита. И, в конечном итоге, определить готовность предприятий ОАО «ДГК» к внедрению системы экологического менеджмента согласно международным стандартам.

Осуществлять процедуры аудита природоохранной деятельности в ОАО «ДГК» будут опытные специалисты-экологи, постоянно работающие на предприятиях энергокомпании. С этой целью энергокомпанией было организовано их обучение в Корпоративном образовательном и научном центре ЕЭС России по программе "Экологический менеджмент и экологический аудит в энергокомпаниях Холдинга РАО "ЕЭС России". К концу августа все экологи ОАО «ДГК» завершат специализацию по эко-аудиту. Сегодня обучение прошли специалисты генерирующих и теплосетевых филиалов ОАО «ДГК» в Хабаровском крае, Амурской области, на Нерюнгринской ГРЭС (юг Республики Саха), на ЛуТЭКе (Приморский край).

Внутренний экологический аудит и управление процессом природоохранной деятельности поможет не только улучшить экологическую обстановку в дальневосточном регионе, но и оптимизировать затраты ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" на экологическую деятельность, что особенно важно в условиях реформирования электроэнергетики и государственной политики по сдерживанию энерготарифов. Графики аудиторских проверок природоохранной деятельности в ОАО «ДГК» будут сформированы до конца июня.