Было высажено 20 саженцев реликтовых для Приморского края деревьев – каштана обыкновенного и магнолии Зибольда, которые предоставил сад-институт «Ботанический сад». Каштан завезен в Приморье с европейской части России, магнолия – из Северной Кореи. Оба вида деревьев в Приморье встречается только в посадках, магнолия занесена в Красную книгу России.
Как отметил губернатор: «Важно, что свою работу экофорум начинает с конкретных действий.

Сегодня мы высадили саженцы редких и краснокнижных деревьев. Ученики школы вместе со специалистами Ботанического сада смогут в дальнейшем ухаживать за этой аллеей, а, следовательно, с у ребят с детства будет формироваться правильное отношение к вопросам охраны живой природы. Такие шаги я считаю наиболее эффективными». Губернатор осмотрел новую начальную школу-интернат для одаренных детей, которая построена в рамках программы «Одаренные дети» и откроется 1 сентября. Сейчас в здании завершаются отделочные работы.

Позже, отвечая на вопросы журналистов о проведении в Приморье экологического форума «Природа без границ», Сергей Дарькин отметил: «Экологический форум в Приморье мы проводит второй год, в нем принимают участие не только регионы России, но и Китая, Японии, Кореи, США. Мы понимаем, что в одиночку решить проблему сохранения природы для наших детей нам не удастся. И мы предлагаем новую модель управления экологией – это объединение усилий разных стран с целью сохранения природы».

По словам губернатора, человечество в 21 веке обязано найти разумный компромисс между вопросами экологической безопасности и успешной реализацией экономического развития. Сейчас администрация края разрабатывает новую стратегию использования природных ресурсов. «Мы прекрасно понимаем, что современное, развивающееся общество, неизменно будет осваивать все большие территории, нуждаться в большем количестве различных природных ресурсов», - отметил он.

Результатом двухдневной работы форума станут резолюции и программные документы, содержащие практические рекомендации ученых по рациональному природопользованию, улучшению экологической ситуации, безопасному обращению с отходами. «Мы уже несколько лет работаем по краевой программе «Отходы» и создаем новую отрасль промышленности по переработке бытовых отходов. Этой проблеме будут посвящена работа одной из секций экофорума», - подчеркнул Сергей Дарькин.
Губернатор также сообщил, что одним из итогов форума может стать подписание международной программы по утилизации твердых бытовых отходов. «Наша задача – оценить самый передовой опыт по решению этой проблемы, который имеется в странах Юго-Восточной Азии.