Как сообщили в центре имиджа и рекламы ВГУЭС, это новое здание построено в «голландском стиле» по уникальному проекту. Саженцы редких деревьев предоставлены Ботаническим садом ДВО РАН, чьи специалисты приложили немало труда для селекции и выращивания «южных» растений, которые бы хорошо прижились в приморском климате.

Приморскому губернатору помогала сажать каштан его маленькая дочь:

- В этом замечательном месте мы решили построить детский сад и школу для одаренных детей со всего края. Школ такого уровня и качества в России очень мало. Но мы ни в коем случае не должны жалеть денег на это, мы должны делать это для наших детей. Очень приятно, что это наш совместный проект с высшей школой, - заявил губернатор Сергей Дарькин собравшимся журналистам.

После высадки деревьев ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев пригласил губернатора и участников международного экофорума на экскурсию по школе.

Как отметила вице-губернатор Любовь Дроздова:

- Таких школ в стране меньше десятка. Это очень интересный проект, который дает возможность обучать детей с раннего возраста в одной образовательной цепочке: от сада до вуза. Ребенок получает комплексное образование почти с самого рождения. В этой школе есть все для качественного развития и обучения: бассейн, библиотека, изостудия, хореографическая студия, обсерватория. В каждом классе будет не более 15-ти детей. Дети в этих прекрасных условиях будут находиться целый день.

По словам кандидата биологических наук, ведущего сотрудника отдела интродукции растений Ботанического сада Ирины Петуховой, каштаны и магнолии прекрасно акклиматизировались во Владивостоке и их вполне перспективно применять для озеленения города:

- Это первая аллея магнолий и каштанов в городе, и мне очень приятно, что эти прекрасные цветущие деревья будут украшать новую школу ВГУЭС.