Некоторое время назад финны приехали в Дубаи и отправились на рыбалку, но заблудились возле иранского острова Абу Муса в Персидском заливе. Официального подтверждения этой информации нет.

По словам неназванного финского дипломата, рыбаки действительно находятся в иранской тюрьме и чувствуют себя хорошо. Как долго уже длится заключение и какой срок им осталось отбыть, не уточняется, передает агентство Reuters со ссылкой на финские СМИ.

Иран тщательно охраняет свои границы и регулярно задерживает судна, которые несанкционированно заходят в иранские территориальные воды. Так, в начале 2007 года были освобождены немец и француз, которые также были задержаны возле Абу Мусы и провели в иранской тюрьме более года.

Широкое освещение в СМИ получило задержание 15 британских военных моряков в марте 2007 года. Их обвинили в нарушении границ Ирана, однако британская сторона категорически отрицала эти обвинения. После 13 дней ожесточенных споров между Лондоном и Тегераном моряки были освобождены "в качестве жеста доброй воли".