Напомним, что по жилищному законодательству РФ каждый владелец квартиры в многоквартирном доме должен в течение ближайшего года (до 1 мая 2008 года) определиться, кому поручить управление собственным жильем, на кого возложить ответственность за предоставление коммунальных услуг, в том числе горячей воды и отопления. Жители могут доверить это управляющим компаниям. В этом случае, производитель тепловой энергии – ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" – должен будет заключать договор на поставку теплоэнергии не напрямую с жителями (что происходит сейчас автоматически, по умолчанию), а с уполномоченными управляющими компаниями.

В настоящее время на Дальнем Востоке только в пос. Лучегорск Приморского края созданы и успешно работают две крупные управляющие компании, которые обеспечивают сто процентов жителей поселка коммунальными услугами. Тем не менее, надо быть готовыми к массовому возникновению управляющих компаний в регионе, считает заместитель генерального директора энергокомпании Егор КАЛЕНЮК. По его словам, изменения в правилах предоставления коммунальных услуг не должны отрицательно отразиться на комфорте людей. Время позволяет отработать практику заключения договоров с управляющими компаниями и безболезненно внедрять ее в дальнейшем на всей территории, входящей в сферу обслуживания (теплоснабжения) ОАО «ДГК» - в Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха (Якутия). Это и будет сделано в ходе «пилотного» проекта энергокомпании в пос. Лучегорск.

На прошедших переговорах стороны пришли к соглашению заключить также и так называемый «агентский» договор. Он предполагает закрепление за ОАО «ДГК» функции сбора платежей за теплоэнергию с населения в поселке Лучегорск, что не противоречит сбытовой политике энергокомпании, направленной на надежное энергоснабжение потребителей и получение за это своевременной и полной оплаты.