В городе начинается экстренное заседание комиссии по ЧС. 12 пожарных расчетов ведут борьбу с аммиачным облаком. Возле места ЧП дежурят 6 карет скорой помощи. Напомним, около 10-и утра в результате аварии на холодильнике шхуны «Кое Маару», произошла утечка аммиака. Погиб 37-летний механик Аркадий Антонов, получивший химические ожоги. Также в больницу доставлено еще пятеро пострадавших.

В воздух Петропавловска-Камчатского попали 2 тонны ядовитого вещества. Остальные три локализованы, в холодильнике находилось всего 5 тонн. Об этом говорилось на брифинге у председатели областной комиссии по ЧС Натальи Ермоленко. Запах ощущается в центре, в районе городской администрации.

Концентрация аммиака на месте аварии в три раза выше предельно допустимой. Но как сообщают власти, по городу обстановка в норме. По Петропавловску ездит передвижная лаборатория и делает замеры воздуха. Перекрыта улица Ленинская, и машины едут в объезд через Высотную, автобусы – через Советскую. Возле авторынка скопилась большая пробка. Таксисты не хотят ехать в сторону центра. Родители детей, которые ходят в детсады в центре Петропавловска, получили предупреждения от администраций садиков о необходимости забрать детей. А добраться быстро туда родители не могут – проблемы с транспортом.

Жителей всего Ленинского района, а также улиц Ленинградской, Пограничной, Максутова власти и врачи призывают пока не выходить из домов, закрыть все окна и форточки. Медики рекомендуют дышать только через мокрое полотенце, если почувствуется едкий запах аммиака. Многие водители, приезжающие со стороны ЧП, а также жители ощущают жжение в грудной клетке. Мэр Петропавловска призвал граждан воздержаться от выходов на улицу, сообщает камчатское «Радио-3».