В консульский округ входят провинции Гуандун, Фуцзянь, Цзянси, Юньнань, Хайнань и Гуанси-Чжуанский автономный район, где проживают и работают более 10 тысяч россиян.

В церемонии открытия приняли участие генеральный директор МИД России Доку Завгаев, посол России в Китае Сергей Разов и генеральный консул России в Гуанчжоу Сергей Котов.

По данным российской стороны, в 2006 году объем торговли упомянутых шести провинций Китая с Россией составил почти 4 млрд долларов США. В частности, товарооборот Гуандуна с российскими регионами составил 3,1 млрд долларов США. Провинция поставляет в Россию продукцию машиностроения и электроники, текстиль и бытовые товары. Из России в Гуандун ввозят нефтепродукцию и черные металлы.

Туристы из России активно посещают Южный Китай. По данным МИД КНР, в минувшем году район нового российского консульского округа, в первую очередь остров Хайнань, посетили 300 тыс россиян.

Договоренность об открытии Генконсульства России в Гуанчжоу была достигнута главами Китая и России еще в 1994 году. Соответствующее соглашение было подписано в октябре 2004 года в ходе визита Владимира Путина в Китай. В настоящее время на территории Китая действуют генконсульства России в Шэньяне, Шанхае и САР Сянган, передает агентство Синьхуа.