Александровск-Сахалинской городской прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении первого зама главы администрации городского округа Андрея Красковского. Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 286, ст.292 УК РФ.

Как сообщили в прокуратуре Сахалинской области, основанием для возбуждения уголовного дела стали результаты прокурорской проверки о результатах проведения муниципального конкурса на выполнение заказа по проведению ремонта систем водоснабжения в Александровск-Сахалинском.

По версии следствия, Красковский, действуя вопреки интересам госслужбы, превысил свои полномочия при проведении конкурса на выполнение муниципального заказа. Так, в феврале 2007 года Красновский, фактически не проводя конкурс на осуществление муниципального заказа капремонта системы водоснабждения в Александровск-Сахалинском, достоверно зная, что возглавляемое А. В. Василивом ООО «Александровское строительное управление» не имеет лицензии на производство гидротехнических работ, внес в официальные протоколы заведомо ложные сведения.

Таким образом, предприятие незаконно было признано победителем конкурса. Оно заключило муниципальный контракт на восстановление целостности бетонных стен водоприемной башни, герметизацию сопряжения башни с галереей и ремонт металлической рубашки, «освоив» выделенные на эти цели 2,5 миллиона бюджетных средств. Однако, в силу того, что предприятие не имело лицензии, ремонт систем водоснабжения был произведен некачественно, в связи с чем выделенные на эту цель финансовые средства были израсходованы предприятием не по назначению, то есть повлекло причинение государству ущерба на 2,5 миллиона рублей.

Действия Красковского прокуратура расценила, как превышение должностных полномочий, сопряженных с совершением служебного подлога, повлекших существенное нарушение охраняемых законов интересов общества и государства. Помимо того, усматривая в действиях директора ООО «Александровское строительное управление» Антона Василива признаки незаконного предпринимательства, прокуратура возбудила в отношении него уголовное дело по п. «б» ч.2 ч.1 ст. 171 УК РФ.

Уголовные дела соединены в одно производство. Расследование поручено созданной прокурором следственной группе под руководством заместителя прокурора Александровск-Сахалинской городской прокуратуры. Ход следствия взят на контроль следственным управлением прокуратуры области.